Александр Слободкин

Здравствуйте!

Трудно сказать, является ли мой всегда существовавший интерес к другим культурам и языкам следствием жизни в разных странах и потребности периодически менять обстановку или, наоборот, причиной этого. Вероятно, и то, и другое. Ясно лишь, что изучение языков оказывает не просто огромное влияние на личность, а становится частью этой личности. Язык играет столь важную роль, поскольку восприятие и осознание внешнего мира происходит именно с его помощью. Изучение иностранного языка всегда оказывается, таким образом, чем-то гораздо большим, чем просто изучение языка. А для людей, занимающихся этим, открываются новые возможности, не только практические, хотя, конечно, и практические тоже. Мне всегда приятно видеть, что мои бывшие ученики обогатили и изменили к лучшему свою жизнь, и радостно узнавать в этом собственный скромный вклад.

Одним из важнейших языков стал для меня немецкий. В Германии я прожил более 10 лет, закончил там университет по специальности переводчика (Johannes Gutenberg-Universität Mainz, FASK Germersheim) и работал в разнообразных местах на должностях, так или иначе связанных c языком. В основном это был устный и письменный перевод и преподавание (перевод на международных выставках, судебных заседаниях, сотрудничество с бюро перевода, преподавание в университетах и частным образом), но случались и экзотические работы, как, например, работа в ночных поездах Париж-Берлин и Мюнхен-Милан, которая мне тоже нравилась и которая дала мне очень много в то время (2000-2002 гг.).

Немецкий язык является одним из основных для меня, его преподаванием я занимаюсь около 15 лет. Если судить по моему опыту, то наиболее эффективными оказываются коммуникативные методы преподавания, потому что приобретаемые знания одновременно являются и средством, и целью, а не висят мертвым грузом, создавая необходимость заучивать правила и слова, а потом искать возможность применения этой громады. Вероятно, это так и есть, потому что многие учебники последних поколений построены по совсем другим принципам, нежели это было лет 25-30 назад. Метод Ильи Франка как раз является таким коммуникативным методом, поэтому я бы порекомендовал его многим изучающим иностранные языки с целью говорить на них.

Изучение языков – очень увлекательное занятие, и я был бы рад помочь в этом всем, кто пожелает.

Цена за 60 минут - 1600 руб

e-mail - alexanderslobodkin@yahoo.de

ОТЗЫВЫ УЧАЩИХСЯ

Светлана

Сначала, как и большинство, я пыталась изучать немецкий язык самостоятельно. Получалось почти так же, как учиться плаванию по книжкам. Потом я решила пойти дальше и посетила курс лекций для самых начинающих в школе Ильи Франка. Продолжить обучение таким способом уже не получилось - я стала мамой.
Сидение дома с ребенком подтолкнуло меня к мысли об изучении языка по скайпу.
Моим преподавателем уже несколько месяцев является Слободкин Александр. Его терпение и искренне желание удержать в моей голове важные конструкции и формы слов впечатляет. Мы изучаем очень полезные в быту и в повседневном общении темы. Каждое занятие сопровождается обязательным домашним заданием. Оно вроде и не сложное, но действительно полезное для закрепления того немногого, что в итоге остается в памяти. Я столько всего полезного теперь знаю на немецком языке! Мой словарный запас медленно, но верно увеличивается при том, что у меня не всегда получается (и не всегда хочется) сидеть с учебниками в те промежутки времени, когда моя дочь решает, наконец, поспать.
Изучение языка это прежде всего кропотливый труд и мои результаты в нем оказались бы намного лучше если бы не внутренняя борьба между собственной ленью и финансовыми затратами на фоне общей заинтересованности в языке. Хотя, не буду скрывать, меня распирает гордость от того, что я изучаю этот интересный язык.
Эффект моих нечастых занятий (всего два раза в неделю) был неожиданно обнаружен в отпуске среди немцев. Я стала замечать, что вместо обычного английского мне бывало проще сказать фразу или какое-то слово на немецком. Вопросы или фразы в мой адрес тоже воспринимались мной очень гладко, хотя перевод доходил в мой мозг почему-то секунд через пять. Тексты, объявления уже тоже не были для меня просто хаотическим набором букв.
Посмотрим, насколько станет лучше мой немецкий к моменту поездки к немецкоговорящим друзьям зимой. Вот они возможно удивятся! Я бы точно удивилась если бы кто-то из них вдруг заговорил со мной на русском.
Самым главным преимуществом занятий через интернет явилось потрясающая мобильность. Начинала свой курс я у родителей, потом переехала к бабушке, где пряталась от детей и родственников на час с ноутбуком на чердаке, а сейчас сижу у себя дома. Если бы не сильно ограниченный доступ к интернету в отпуске на берегу Средиземного моря, то занятия продолжились бы и там. Невозможно представить себе другого такого же гибкого и доступного способа связи с преподавателем.
По результатам исследований британских ученых, во время изучения иностранного языка происходит развитие памяти, живости мышления, так что шевелись, серое вещество!

Мария

Я обратилась в школу Ильи Франка для изучения немецкого языка с нуля по совету подруги, которая была очень довольна результатом. В качестве преподавателя выбрала Александра Слободкина. Понравилось то, что Александр жил довольно продолжительное время в Германии, кроме того имеет довольно большой стаж преподавания и знает несколько иностранных языков помимо немецкого.
Я занимаюсь всего 2 раза в неделю в течение 3х месяцев, но уже могу выразить свои мысли по-немецки и немного понимаю немецкую речь. Я работаю в иностранной компании и по работе мне приходится регулярно говорить по-английски. Последнее время я часто одергиваю себя, когда вместо Excuse me так и хочется сказать Wie bitte? С Александром заниматься легко и интересно. Помимо текстов и слов, написанных в учебнике, я получаю много дополнительной информации, жизненных примеров. Александр знает много тонкостей, которые не написаны в учебнике, а известны либо коренным немцам, либо людям, долго прожившим в стране. Еще мне нравится, что Александр поправляет мои ошибки, чтобы я не повторяла их в дальнейшем. И наконец, с Александром всегда легко договориться о времени занятий, удобном нам обоим, несмотря на мой плотный график работы. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что не ошиблась в выборе преподавателя.

Евгений

Отзывы о данном репетиторе самые положительные! Занимаюсь с Александром несколько месяцев. Занятия пролетают интересно и очень быстро. Могу отметить его высокий профессионализм и прекрасное знание немецкого языка. Методика преподавания позволяет без особых проблем освоить грамматический и лексический материал. Предоставление разнообразных учебных пособий, в которых без помощи грамотного специалиста просто не разобраться - делают уроки интересными и насыщенными. Александр умело, весьма доходчиво умеет изложить сложные грамматические правила.

Летом у меня возникла необходимость изучения немецкого языка в связи с работой. Коллеги сходу посоветовали не тратить деньги на всевозможные курсы, а приезжать в Германию и на месте уже заговорить - keine Probleme, ну, максимум, сказали они мне, послушай подкасты с http://dw.de, тогда уж точно никаких проблем не возникнет. По-первой я даже был склонен с ними согласиться, но реальность все расставила на свои места. Прошло пару месяцев и вместе с ним понимание, что чудес все же ожидать не приходится. В тот момент уже пробовал читать книги по методике Ильи Франка, знал о существовании ресурса http://learnbyskype.ru и решил, что пора.
Мы начали заниматься с Александром Слободкиным, фактически, когда уже приехал в Германию. Коллеги, естественно, сразу же умыли руки и наотрез отказались со мною даже пытаться говорить по-немецки, аргументируя что и на работе этого добра хватает. Поэтому на тот момент у меня и не оставалось других вариантов заниматься языком, как по Skype.
Уже полтора месяца как мы в достаточно плотном режиме занимаемся с Александром (день - через день). И скажу главное, ни разу не пожалел об этом. Во-первых, сразу пришлось ставить произношение, слова очень похожие на английские, а читаются совершенно по-другому. Во-вторых, грамматические правила, которые оттачиваются до автоматизма, этого тоже невозможно было почерпнуть из подкастов. И, наконец, реальная отработка жизненных ситуаций, также сгруппированных тематически, когда в течении двух-трех занятий идет погружение в ту или иную тематику - питание, проживание, перемещение в пространстве и т.д., идет наработка активной лексики.
Не буду никого обманывать, по немецки свободно еще не заговорил, но прогресс есть. Не всегда, но достаточно часто понимаю смысл того, что говорят носители. В результате занятий уже нет 'барьера' и могу на базовом уровне поддержать разговор. Также отмечу, что здесь куча диалектов и местами ходовые слова и стиль произношения ощутимо разнятся по отношению к классическому Хох-Дойч ("высокий немецкий"), поэтому рад что учу немецкий с преподавателем, а не пытаюсь бездумно подражать носителям, успеется.
Итого, если вам реально нужен язык, то советую не упускать время и сразу начать плотно заниматься с преподавателем, так как самостоятельные занятия, по крайней мере в моем случае, показали свою низкую эффективность. Зато уже имея какой-то уровень, можно совершенствовать язык с носителями самостоятельно, читать книги, т.е. начать использовать язык полноценно, чего всем искренне и желаю.

Ольга

Вот уже 4й месяц я изучаю немецкий язык с Александром Слободкиным "с нуля". Занимаюсь два раза в неделю по часу. С немецким языком у меня сложились сложные отношения - он мне никогда не нравился, и если бы я когда-нибудь и собралась учить второй иностранный язык, то немецкий был бы в списке одним из последних. Но так сложилась жизнь, что я оказалась в другой стране, и, хоть я и пыталась обойтись английским, со временем поняла, что все-таки надо учить немецкий, просто из уважения к окружающим меня людям.
Немецкий язык мне кажется довольно сложным (во всяком случае, по сравнению с английским), не представляю, как можно научиться свободно общаться на бытовые темы за 10-20 занятий - мне, чтобы хоть как-то начать говорить потребовалось гораздо больше времени. Для меня это вообще самое сложное - говорить, и на уроках я всегда сникаю, если надо что-то придумать и рассказать, НО! Вот здесь-то как раз я и хочу выразить благодарность учителю - делать письменные задания, слушать тексты, заучивать слова и читать можно ведь и самостоятельно, а вот заговорить меня "заставил" Александр. Он и похвалит, чтобы подбодрить, и всегда даст понять, что я должна сконцентрироваться и заставить себя работать на уроке, а не просто вяло слушать. Иногда бывает - не заладится урок с самого начала, ничего не понимаю и сказать не могу, прямо стыдно за себя, но Александр обладает потрясающим терпением и деликатностью: потихоньку втягивает, что-нибудь интересное расскажет, новые слова "подбросит", всё и налаживается.
Сейчас я при любой возможности пытаюсь говорить по-немецки. Конечно же не всегда хватает словарного запаса, но меня (УРА!) довольно часто понимают (а не предлагают перейти на английский, как это было в самом начале). Это так здорово! Прихожу домой из магазина и всем хвастаюсь - я говорила только по-немецки, и мы друг друга поняли! Никогда мне бы этого не удалось, если бы не занятия с Александром.
Темы его уроков - актуальные, лексика - самая необходимая, при этом много-много раз проговариваем одни и те же конструкции, так, что они просто "застревают" в голове. Для меня это самый действенный способ обучения. Если бы я еще не ленилась и говорила бы сама с собой на пройденные темы вне уроков, результат был бы, наверное, еще лучше. В общем, впечатления от уроков крайне положительные, результат безусловно есть. Моя нелюбовь к языку сменилась интересом, и теперь я очень хочу его довести до приличного уровня, когда можно с легкостью читать, думать и говорить. Надеюсь, что Александр мне в этом поможет! Еще хочу отметить, что сама идея занятий по скайпу - замечательная. Опять же, для меня это единственный возможный вариант, поскольку сейчас сижу дома с маленьким ребенком, и его режим нельзя подстроить ни под какие курсы. Мы каждый раз оговариваем с Александром время следующего занятия, а когда у меня случались внезапные непредвиденные обстоятельства (редко, но все же бывает), мы всегда договаривались о переносе времени - ну кто же еще под меня будет так подстраиваться?

Татьяна

Очень сложно начинать изучение иностранного языка с нуля, особенно когда ты уже не так молод, как, скажем, лет пятнадцать назад, да и ещё когда ты решил покорить грамматически непростой немецкий. Одного сильного мотивационного фактора здесь мало. Нужен ещё, как минимум, невероятно интересный преподаватель с умением просто и доступно для понимания объяснять сложные моменты в немецком, с отличным чувством юмора, чтобы порой скучные правила и рутинные темы довольно легко укладывались в голове, ну и супер терпеливый, потому что не всегда и всё (по крайней мере в моём случае) получается с первого раза! А если этого преподавателя зовут Александр и преподавание для него не просто работа, а стиль жизни, то изучение немецкого превратится в увлекательный квест под названием "этот удивительный немецкий язык"!

Александра

С таким наставником, как Александр, сложно не овладеть немецким языком. Это исключительный педагог, который знакомит своих учеников не просто с тонкостями грамматики и словаря, но с красотой немецкого языка и культуры. 

Для тех, кто еще не перерос вопросы вроде “а какая у этого практическая ценность?”, “а как я смогу применить эти знания в работе?”, “а зачем мы всем этим занимаемся?”, для тех, кто желает в точных цифрах знать, чему я за это время научилась, сообщаю, что результат был удивительный. Несмотря на то что я изучала язык с нуля и мы занимались не более двух-трех раз в неделю, через полгода я смогла поступить в академию в немецкой части Швейцарии, а спустя еще полгода мне не позволили заниматься в группе В1, объяснив это тем, что мои знания слишком хороши. Через несколько месяцев после этого я сдала в Германии экзамен telc В2 с результатом 83,9%. И теперь я могу оглянуться и обнаружить себя здесь, посреди холмов и средневековых домов, плотно прижавшихся друг к другу, и если пару лет назад немецкие слова напоминали клекот, то теперь выстроились в буквы, слоги, замки и черный лес.

Но менее всего мне хотелось бы говорить о количественной стороне достижений. Занятия с Александром больше, чем просто уроки немецкого языка. С таким педагогом попадаешь в хорошую колею и едешь по ней вперед, и слышишь, как ветер свистит… Радуясь приобретенным знаниям, начинаешь познавать взахлеб, прыгать по кочкам, рваться вперед. Получаешь возможность знать больше, чем понимать, оперировать словами, гордиться собой (на самом деле – запасаться впрок). Счастья и красоты становится больше, и для этого можно даже не выходить из дома. На занятиях обсуждаются вопросы, требующие размышления, – не сидишь с открытым ртом и ждешь своей порции, а думаешь, ловишь по крупинке из воздуха. Новые слова и конструкции мгновенно входят в обиход. 

Мне кажется, передающаяся от человека к человеку культура – это наш потайной способ выжить, когда дернут рубильники и отключат внешнюю память. Что останется в голове, когда не будет ни книг, ни интернета, и воссоздавать Ахматову придется по памяти? Не страшно за мир, когда в нем есть такие просвещенные люди, как Александр. Благодарю за удивительный язык, от которого все менее страшно, и который так приятно перекатывать во рту. Я не знаю, где мне найти слова, чтобы сказать спасибо.

Елена

После успешной сдачи экзамена по немецкому (уровень В1) мне бы хотелось написать несколько слов о моем преподавателе. Александр умеет легко объяснить сложные моменты, на уроках всегда прекрасная атмосфера и очень интересно.Благодаря своему преподавателю я могу читать и общаться по-немецки. он очень хорошо умеет объяснить тонкости языка, которые невозможно почерпнуть из обычных учебников или понять самостоятельно. также хотелось бы отметить, что с Александром очень здорово готовиться к экзаменам. на В1, как и на А1, все задания были ясны и понятны, так как были хорошо проработаны на наших занятиях. Сейчас я планирую продолжить уроки с Александром и сдать В2.

Марат

В школе и в университете я изучал английский, а также факультативно французский. Затем необходимости в иностранных языках не было, кроме технического английского на работе.


Несколько лет назад начал путешествовать и возникло желание хоть немного говорить на языке посещаемой страны. Почти два года нерегулярно самостоятельно изучал немецкий. Что-то удалось освоить, хотя возраст дает о себе знать и память уже не та. Мне доводилось в поездках с переменным успехом общаться с немцами и австрийцами и иногда даже получать удовольствие от этого, но ограниченность моих познаний ощущалась явно.


В этом году перед поездкой в Германию решил позаниматься с преподавателем. На многое не претендовал. Нужно было привести в порядок свои скудные познания и попрактиковаться в разговорном. Занимался два месяца, два раза в неделю в удобное для меня время. Уроки всегда начинались точно в назначенное время и длились час. Занятия были интересными и насыщенными, после окончания чувствовал себя немного выжатым. Немецкий язык довольно логичный и Александр хорошо умеет эту логику показать. Например, почему окончания прилагательных именно такие. Для занятий важна атмосфера – деловая и доброжелательная. К тому же Александр преподает не формально, а с полной самоотдачей. И еще меня поразило его терпение. Я часто ошибался, иногда несколько раз подряд совершал одну и ту же ошибку, но Александр каждый раз спокойно и деликатно меня поправлял. Также он внушал в меня уверенность в том, что при желании и должном старании немецкий язык можно освоить.


Хотя два месяца – срок небольшой, но прогресс все-таки был и, находясь в Германии, чувствовал себя увереннее. Надеюсь продолжить изучение немецкого языка.

© 2019 Школа иностранных языков Ильи Франка

  • Белая иконка facebook